Ягодный пай
Ингредиенты
Для теста на 10 порций
Мука пшеничная 300 г
Сахарная пудра 120 г
Масло сливочное 180 г
Соль по вкусу
Цедра лимона 1 ч. л.
Ваниль стручок 1 шт.
Желток 2 шт.
Для заварного крема
Молоко 400 мл
Ваниль в стручках 1 шт.
Желток 6 шт.
Сахар песок 250 г
Крахмал кукурузный 35 г
Лимон 1 шт.
Сливки 33% 100 мл
Для пирога
Клубника свежая 275 г
Ежевика свежая 100 г
Голубика свежая 100 г
Мята 1 веточка
Этапы приготовления
Шаг 1
Подготовьте ваниль для теста.
Разрежьте стручок вдоль
кончиком ножа. Тупой стороной
ножа соскребите пасту из
стручка, это и есть семена ванили.
Шаг 2
В чашу кухонного комбайна
насыпьте муку, соль и сахарную
пудру, смешайте. Положите
нарезанное кубиками сливочное
масло. Измельчайте в течение
20-30 секунд, смесь станет
похожа на сухие крошки.
Добавьте цедру лимона (натертую
на мелкой терке) и семена ванили,
подготовленные заранее.
Шаг 3
Добавьте желток, включите
комбайн, смешайте. Добавьте
второй желток, снова включите
комбайн. Тесто должно стать
влажным и начнет формироваться
в шар. Достаньте тесто из чаши,
скатайте в шар, заверните в
пищевую пленку и уберите в
холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Приготовьте заварной крем.
Подготовьте ваниль для крема,
как вы делали ранее для теста. С
лимона снимите цедру острым
ножом. Молоко смешайте со
сливками, положите стручок и
семена ванили, цедру лимона и
нагрейте молочную смесь на
среднем огне.
Шаг 5
Желтки взбейте с сахаром с
помощью венчика. Постепенно
добавляйте крахмал, продолжая
взбивать.
Шаг 6
Из молочной смеси удалите цедру
и стручок ванили. Постепенно
вливайте желтки, постоянно
помешивая крем венчиком.
Шаг 7
Готовьте крем, постоянно
помешивая, чтобы не пригорало
ко дну кастрюли. Спустя
несколько минут крем начнет
густеть, так как крахмал
постепенно заваривается горячим
молоком. Попробуйте крем, если
еще есть ощущение "порошка" на
языке, готовьте крем еще
немного, пока весь крахмал не
заварится.
Шаг 8
Крем снимите с огня, перелейте в
миску, мешайте в течение
минуты, чтобы немного остудить.
Затем накройте крем пленкой,
укладывая ее прямо на
поверхность и прижимая. Это
нужно для того, чтобы на
поверхности крема не
образовалась корочка, когда он
будет остывать.
Шаг 9
На рабочей поверхности
расстелите лист бумаги для
выпечки. Положите на нее тесто,
сформированное в диск. Сверху
положите еще один лист бумаги и
начните раскатывать. В итоге
тесто должно быть примерно 5
мм толщиной.
Шаг 10
Снимите верхний слой бумаги с
теста. Осторожно перенесите
тесто в форму для выпечки.
Снимите второй слой бумаги.
Тесто разровняйте по форме,
особенно тщательно прижимая
углы.
Срежьте края ножом и наколите
вилкой всю поверхность теста.
Это нужно для того, чтобы тесто
не сжималось в процессе
выпечки.
Шаг 11
Возьмите большой кусок бумаги для выпечки и сомните его, чтобы
она бумага стала мягче. Уложите бумагу на тесто. Сверху насыпьте
сухую фасоль или горох (или специальные шарики для
выпечки). Это нужно для того, чтобы тесто не поднималось в
процессе выпечки. Поставьте форму в разогретую до 180
градусов духовку и выпекайте в течение 15-17 минут. После этого
снимите бумагу с грузом и снова поставьте корж в духовку на 10
минут, чтобы тесто подсохло и подрумянилось.
Шаг 12
Готовый заварной крем выложите
в остывший песочный корж (это
можно сделать с помощью
кондитерского мешка, начиная с
краев и заканчивая в центре). На
крем выложите нарезанную
дольками клубнику, ежевику и
голубику. Украсьте листиками
свежей мяты.
Приятного аппетита!
Партнеры и спонсоры CulinaryOn

Готовить дома интересно. А готовить с шефом – в 100 раз круче и веселее!