Лазанья болоньезе
Ингредиенты
Для пасты на 4 персоны
Мука пшеничная 180 г
Мука семола 100 г
Яйцо куриное 3 шт
Для соуса бешамель
Молоко 500 мл
Масло сливочное 60 г
Мука пшеничная 60 г
Мускатный орех 2 щепотки
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Для соуса болоньезе
Свиная шейка 135 г
Говядина 140 г
Морковь 65 г
Сельдерей стебли 65 г
Лук репчатый 65 г
Томаты очищенные в собственном соку 280 г
Масло оливковое 15 г
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Тимьян веточка
Розмарин веточка
Вино красное 25 мл
Для блюда
Сыр Пармезан 100 г
Базилик свежий 8 г
Этапы приготовления
Шаг 1
Приготовьте соус болоньезе:
Очистите мясо от пленок и
больших кусков жира.
Прокрутите на мясорубке в фарш.
Если у вас нет мясорубки,
используйте острый нож и
нарубите мясо им. Овощи
почистите и нарежьте мелким
кубиком или измельчите
блендером.
Шаг 2
В кастрюле разогрейте оливковое
масло. Обжарьте овощи на
среднем огне в течение 5 минут.
Добавьте фарш, перемешайте и
обжаривайте в течение 5 минут.
Затем добавьте вино, готовьте
несколько минут, чтобы оно
выпарилось.
Шаг 3
Очищенные помидоры
измельчите блендером вместе с
соком, в котором они были.
Добавьте томаты в мясо. Веточки
тимьяна и розмарина заверните в
марлю и положите в кастрюлю.
Доведите до кипения, убавьте
огонь и готовьте в течение 2-х
часов.
Соус болоньезе готов!
Шаг 4
Замесите тесто для пасты:
Смешайте обе муки и выложите
горкой на стол. Руками или
глубокой тарелкой сделайте
посередине углубление так,
чтобы края были максимально
ровными.
Шаг 5
В углубление разбейте яйца,
слегка перемешайте.
Вилкой постепенно вмешивайте
муку с краев в яйца.
Шаг 6
Когда вся мука намокнет,
соберите тесто руками и начните
вымешивать. Сначала оно будет
липким и не очень гладким, это
нормально. Продолжайте месить
тесто в течение 5 минут.
Готовое тесто заверните в пленку
и отложите в сторону, чтобы оно
отдохнуло в течение 30 минут.
Шаг 7
С помощью машинки для пасты раскатайте тесто для лазаньи.
Для этого возьмите небольшой кусок теста, разомните его в плоский диск. Присыпьте мукой. На машинке выставите значение 1 — это настройка для максимальной толщины. Прокрутите тесто пару раз. Затем сложите пополам. И прокрутите еще раз. Далее установите значение 2, прокрутите тесто снова. На последующих этапах складывать тесто уже не нужно. Продолжайте раскатывать тесто до 4-5 значения.
Шаг 8
В большой кастрюле доведите
воду до кипения, посолите.
Отварите раскатанные листы
пасты в течение 1 минуты.
Достаньте пасту из воды и сразу
переложите в миску с ледяной
водой, чтобы остановить процесс
готовки.
Паста готова!
Шаг 9
Приготовьте соус бешамель:
В сотейнике на среднем огне
растопите сливочное масло.
Постепенно добавляйте в масло
муку, постоянно помешивая
венчиком. Смесь должна
приобрести светло-золотистый
цвет.
Шаг 10
Постепенно влейте в сотейник
молоко, продолжая помешивать
готовящийся соус. Доведите до
кипения и убавьте огонь.
Добавьте специи. Продолжайте
мешать, — при приготовлении
этого соуса очень важно не
допустить формирование
комочков. Готовьте соус в
течение 5 минут. Затем снимите с
огня и отставьте в сторону.
Соус бешамель готов!
Шаг 11
В глубокой форме для запекания
начните собирать лазанью.
Первым слоем выложите немного
соуса бешамель. Затем слой
пасты.
Шаг 12
На тесто выложите слой
болоньезе и посыпьте тертым
пармезаном. Затем еще слой
пасты, слой соуса бешамель,
соуса болоньезе, сыр. Таким
образом получится примерно 5-6
слоев. Верхний слой — паста,
бешамель, пармезан. Собранную
лазанью поставьте в разогретую
до 200 градусов духовку и
запекайте в течение 25 минут.
Готовую лазанью разрежьте на
порционные куски и подавайте,
украсив листиком базилика.
Приятного аппетита!
Партнеры и спонсоры CulinaryOn

Готовить дома интересно. А готовить с шефом – в 100 раз круче и веселее!

Все кулинарные приключения в нашем Instagram. Не пропустите
ООО «Кулинариум»
Новинский бульвар, д. 31,
ТДЦ Новинский, 2 этажРоссия, 123242, г. Москва

Бульвар Энтузиастов, д. 2,
ДЦ Golden Gate, ПентхаусРоссия, 123242, г. Москва

+7 (495) 480-74-10 welcome@culinaryon.com