Лазанья
болоньезе

Ингредиенты
Для пасты на 4 персоны
  • Мука пшеничная 180 г
  • Мука семола 100 г
  • Яйцо куриное 3 шт
Для соуса бешамель
  • Молоко 500 мл
  • Масло сливочное 60 г
  • Мука пшеничная 60 г
  • Мускатный орех 2 щепотки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
Для соуса болоньезе
  • Свиная шейка 135 г
  • Говядина 140 г
  • Морковь 65 г
  • Сельдерей стебли 65 г
  • Лук репчатый 65 г
  • Томаты очищенные в собственном соку 280 г
  • Масло оливковое 15 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Тимьян веточка
  • Розмарин веточка
  • Вино красное 25 мл
Для блюда
  • Сыр Пармезан 100 г
  • Базилик свежий 8 г
Этапы приготовления
Шаг 1
Приготовьте соус болоньезе: Очистите мясо от пленок и больших кусков жира. Прокрутите на мясорубке в фарш. Если у вас нет мясорубки, используйте острый нож и нарубите мясо им. Овощи почистите и нарежьте мелким кубиком или измельчите блендером.
Шаг 2
В кастрюле разогрейте оливковое масло. Обжарьте овощи на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте фарш, перемешайте и обжаривайте в течение 5 минут. Затем добавьте вино, готовьте несколько минут, чтобы оно выпарилось.
Шаг 3
Очищенные помидоры измельчите блендером вместе с соком, в котором они были. Добавьте томаты в мясо. Веточки тимьяна и розмарина заверните в марлю и положите в кастрюлю. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте в течение 2-х часов. Соус болоньезе готов!
Шаг 4
Замесите тесто для пасты: Смешайте обе муки и выложите горкой на стол. Руками или глубокой тарелкой сделайте посередине углубление так, чтобы края были максимально ровными.
Шаг 5
В углубление разбейте яйца, слегка перемешайте. Вилкой постепенно вмешивайте муку с краев в яйца.
Шаг 6
Когда вся мука намокнет, соберите тесто руками и начните вымешивать. Сначала оно будет липким и не очень гладким, это нормально. Продолжайте месить тесто в течение 5 минут. Готовое тесто заверните в пленку и отложите в сторону, чтобы оно отдохнуло в течение 30 минут.
Шаг 7
С помощью машинки для пасты раскатайте тесто для лазаньи. Для этого возьмите небольшой кусок теста, разомните его в плоский диск. Присыпьте мукой. На машинке выставите значение 1 — это настройка для максимальной толщины. Прокрутите тесто пару раз. Затем сложите пополам. И прокрутите еще раз. Далее установите значение 2, прокрутите тесто снова. На последующих этапах складывать тесто уже не нужно. Продолжайте раскатывать тесто до 4-5 значения.
Шаг 8
В большой кастрюле доведите воду до кипения, посолите. Отварите раскатанные листы пасты в течение 1 минуты. Достаньте пасту из воды и сразу переложите в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс готовки. Паста готова!
Шаг 9
Приготовьте соус бешамель: В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Постепенно добавляйте в масло муку, постоянно помешивая венчиком. Смесь должна приобрести светло-золотистый цвет.
Шаг 10
Постепенно влейте в сотейник молоко, продолжая помешивать готовящийся соус. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте специи. Продолжайте мешать, — при приготовлении этого соуса очень важно не допустить формирование комочков. Готовьте соус в течение 5 минут. Затем снимите с
огня и отставьте в сторону. Соус бешамель готов!
Шаг 11
В глубокой форме для запекания начните собирать лазанью. Первым слоем выложите немного соуса бешамель. Затем слой пасты.
Шаг 12
На тесто выложите слой болоньезе и посыпьте тертым пармезаном. Затем еще слой пасты, слой соуса бешамель, соуса болоньезе, сыр. Таким образом получится примерно 5-6 слоев. Верхний слой — паста, бешамель, пармезан. Собранную лазанью поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 25 минут. Готовую лазанью разрежьте на порционные куски и подавайте, украсив листиком базилика.
Приятного аппетита!
Получить доступ к коллекции рецептов
Оставьте свой имейл и получите письмо с доступом ко всей коллекции рецептов CulinaryOn

Расписание наших мастер-классов

Наши спонсоры и партнеры