Белорусский борщ
Ингредиенты
Для бульон на 10 персон
Вода 4,5 л
Говядина (тазобедренная часть) 500 г
Морковь 80 г
Лук репчатый 80 г
Для пассировки (лук,морковь)
Несоленое свиное сало 60 г
Лук репчатый 170 г
Морковь 170 г
Для пассировки (свекла)
Несоленое свиное сало 60 г
Свекла 600 г
Сахарный песок 20 г
Яблочный уксус 3 мл
Лавровый лист 0,8 г
Для блюда
Копченые свиные ребра 420 г
Перец черный молотый/горошек 0,8 г
Морская соль 2 г
Соленое свиное сало 10 г
Укроп 2 г
Петрушка 2 г
Сметана 30 г
Этапы приготовления
Шаг 1
Приготовьте бульон:
Говядину очищаем от жил. Лук и
морковь подпечь на сухой
сковороде до золотистого цвета.
Шаг 2
Приготовьте бульон:
В кастрюлю налить холодную
воду, положить мясо,
подпеченные овощи, довести до
кипения и варить на медленном
огне, постоянно снимая белковую
пену, в течение1,5-2 часов. После
мясо извлечь из бульона, нарезать
кусочками. Бульон процедить,
при необходимости добавить
воды.
Шаг 3
Заготавливаем сало:
Несоленое сало очистить от кожи,
нарезать мелкими ломтиками,
обжарить, вытопив жир.
Получившийся жир процедить
через сито и охладить.
Шаг 4
Пассируем лук с морковью:
На раскаленную сковороду
выложить ½ часть застывшего
жира, растопить. Выложить
морковь, нарезанную соломкой и
обжарить в течение 5 минут.
После обжарки добавляем лук,
нарезанный полукольцами и
пассировать овощи до
золотистого цвета.
Шаг 5
Пассируем свеклу:
Отдельно, на раскаленную
сковороду выложить ½
застывшего жира, растопить.
Выложить свеклу, нарезанную
соломкой, перемешать. Добавить
сахар и тушить 2-3 минуты. Далее
добавляем уксус и пассируем до
мягкости свеклы.
Шаг 6
Приготовьте соус:
Сало очистить от кожи, мелко
нарубить, выложить в сферу.
Добавить мелкорубленый чеснок,
листья петрушки и укропа,
тщательно перемешать.
Шаг 7
В готовый бульон добавить
отварную нарезанную говядину,
свиные копченые ребра,
нарезанные крупными кубиками,
довести до кипения и варить на
медленном огне в течение 30-40
минут.
Шаг 8
Приготовьте суп:
Добавить картофель, нарезанный
брусочками 5х5, варить 5 минут.
Затем добавить перец горошком,
соль, пассированные лук и
морковь, пассированную свеклу и
варить еще 5-7 минут. В конце
приготовления добавить
лавровый лист, смесь соленого
сала с зеленью и чесноком,
перемешать. Снять с плиты.

Готовый борщ подавать со
сметаной.
Приятного аппетита!
Партнеры и спонсоры CulinaryOn

Готовить дома интересно. А готовить с шефом – в 100 раз круче и веселее!