Торт с рикоттой и грушей
Ингредиенты
На 10 порций

для бисквита
Фундук цельный 110 г
Мука пшеничная 30 г
Масло сливочное 82% 56 г
Сахарный песок 70 г
Яйцо 3 шт.
для крема
Сыр рикотта 400 г
Сахарный песок 150 г
Ваниль в стручках 4 г
Сливки 33% 130 мл
Соль 2 г
Сливки 33% 30 мл
Желатин листовой 4 г
для груши конфи
Груша свежая 380 г
Крахмал кукурузный 8 г
Вода 10 мл
Сахарный песок 90 г
Лимонный сок 55 мл
Масло оливковое 18 г
Граппа 50 мл
для блюда
Вода 100 мл
Сахарный песок 80 г
Граппа 50 мл
Сахарная пудра 15 г
Мята свежая 8 г
На порцию 160 г
Для блюда
Мята св. 12 г
Лепестки миндаля обжаренные 25 г
На порцию 125 г
Этапы приготовления
Шаг 1
Приготовьте бисквит:
Очистите фундук от шелухи, обжарьте на сухой сковороде в течение пары минут и измельчите в блендере в мелкую крошку. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.

Шаг 2
Взбейте яйца с сахаром в миксере так, чтобы масса стала очень пышной и светлой.
Шаг 3
Просейте муку и постепенно добавляйте ее во взбитые яйца, осторожно перемешивая силиконовой лопаткой. Добавьте измельченные орехи и перемешайте.
Шаг 4
Добавьте растопленное сливочное масло, наливая его по краям, чтобы масса не осела.
Шаг 5
На дно формы для выпечки постелите пергамент. Разделите тесто на две части. С помощью кондитерского мешка отcадите тесто в две формы для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 10 минут.
Бисквит готов!

Шаг 6
Стручок ванили разрежьте пополам вдоль кончиком ножа и соскребите семена.
Шаг 7
Взбейте 130 мл сливок с небольшим добавлением соли. Отдельно смешайте рикотту с сахаром и семенами ванили.
Шаг 8
Желатин замочите в холодной воде на 5 минут. Оставшуюся часть сливок нагрейте и снимите с огня. Положите желатин и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Дайте смеси немного остыть.
Шаг 9
Добавьте сливки с растворенным желатином в рикотту. Перемешайте и добавьте взбитые сливки. Хорошо перемешайте.
Крем готов!

Шаг 10
Приготовьте грушу конфи:
Грушу очистите от кожуры и порежьте на кубики. В разогретую сковороду добавьте воду и сахар. Нагрейте, чтобы сахар растворился. Добавьте кусочки груши карамелизуйте грушу.

Шаг 11
Добавьте лимонный сок, оливковое масло и выпарьте лишнюю жидкость. Добавьте граппу и крахмал. Перемешайте и охладите.
Груша готова!

Шаг 12
В кастрюле смешайте воду и сахар. Нагрейте до 120С, снимите с плиты и добавьте граппу.
Шаг 13
Получившимся сиропом пропитайте бисквит. Сверху выложите крем.
Шаг 14
На крем выложите грушу конфи. Накройте вторым бисквитом, предварительно пропитав его сиропом. Поставьте торт в холодильник на 2-3 часа.
Разрежьте торт на порции, посыпьте сахарной пудрой и украсьте листиками мяты.

Приятного аппетита!
Партнеры и спонсоры CulinaryOn

Готовить дома интересно. А готовить с шефом – в 100 раз круче и веселее!