Сметанный тортик с сухофруктами
Ингредиенты
Для заварного теста на 4 персоны
Мука пшеничная 80 г
Соль поваренная 1 г
Масло сливочное 82% 50 г
Вода 165 мл
Яйцо куриное 2 шт
Для шоколадного топпинга
Шоколад темный 24 г
Сливки 33% 4 мл
Для блюда
Сметана 35% 300 г
Сахарный песок 140 г
Сухофрукты: чернослив, курага 80 г
Сахарный песок 50 г
Сливки 33% 200 мл
Сметана 35% 120 г
Шоколад горький 40 г
Грецкий орех 40 г
Малина св. 25 г
Этапы приготовления
Шаг 1
Готовим заварное тесто:
Яйцо куриное взбейте в миксере
до пышной пены.
Шаг 2
В кастрюле нагрейте воду.
Добавьте сливочное масло
нагревайте до полного
растворения масла, затем
увеличьте огонь, доведите до
кипения. Снимите кастрюлю с
плиты.

Шаг 3
Сразу всыпьте в кастрюлю
просеянную муку, соль, мешайте
деревянной лопаткой, пока смесь
не станет гладкой. Как только
тесто начнет отходить от стенок
кастрюли, верните кастрюлю на
маленький огонь и подогревайте
еще 1-2 минуты при
помешивании.
Уберите кастрюлю с огня и
оставьте, чтобы тесто немного
остыло до Т=65-70 С.
Шаг 4
Далее заложите тесто в миксер с
насадкой венчик и влейте взбитые
яйца, перемешивайте на средних
оборотах до однородной массы.
Заварное тесто должно
получиться мягким, гладким и
блестящим.
Шаг 5
Положите заварное тесто в
кондитерский мешок с круглой
крупной насадкой.
Подготовьте противень-застелите
его листом пергаментной бумаги.
Отсадите шарики одинакового
размера на расстоянии 4-5 см
друг от друга.
Выпекайте в духовке 7-8 минут
при Т=180 С.
Заварное тесто готово!
Шаг 6
Чернослив и курагу замочите в
слегка теплой воде. Затем
нарежьте на части.
Шаг 7
Готовые профитроли разрежьте
ножом поперек, но разрезая не до
конца.
И в каждый шарик положите
курагу или чернослив. Положите
их в миску и залейте сметаной
перемешанной с сахаром.
Шаг 8
Полое железное кольцо d=14см
застелите пищевой пленкой,
выложите профитроли в соусе,
хорошо уплотняя их в форме,
наполнив полностью кольцо,
закройте пленкой и поставьте в
холодильник на 1,5-2 часа.
Шаг 9
Сахарный песок, сливки и
сметану взбейте миксером.
Готовый тортик извлеките из
формы, потянув за пленку.
Снимите пленку и обильно
обмажьте тортик кремом.
Шаг 10
Посыпьте тортик измельченным
шоколадом и грецким орехом,
украсьте ягодой малины.
Оставшийся крем положите в
кондитерский мешок и сделайте
розочку. Тарелку оформите
шоколадным топпингом.
Приятного аппетита!
Партнеры и спонсоры CulinaryOn

Готовить дома интересно. А готовить с шефом – в 100 раз круче и веселее!