Десерт Курочка Ряба с мороженым и мятной икрой
Ингредиенты
Для мороженого

На 1 персону
Пюре манго 30 г
Пюре макаруйя 10 г
Глюкоза 1 ч.л.
Тримолин 1 г
Ингредиенты
Для мятной икры

На 1 персону
Мятные листья 20 г
Вода 500 мл
Сахар 1 ч.л.
Кристаллик ментола 1 шт
Альгин 0,03 г
Кальцик 2,5 г
Ингредиенты
Для блюда

На 1 персону
Манитол 20 г
Белый краситель по вкусу
Кокосовый мусс 40 г
Кокосовое молоко 40 г
Морская соль по вкусу
Агар-агар 0,4 г
Этапы приготовления
Шаг 1

Приготовьте мусс:

наливаем в сотейник кокосовое молоко, добавляем щепотку морской соли , доводим до кипения. Добавляем агар-агар, кипятим 1 минуту постоянно перемешивая. Переливаем получившуюся массу в форму и охлаждаем. После того как масса застынет, выкладываем ее в блендер и измельчаем до консистенции пюре.
Шаг 2
Приготовьте скорлупу:

Манитол растапливаем до 150С', добавляем щепотку белого красителя, перемешиваем. Заливаем в силиконовую форму и крутим, чтобы получилась форма яйца. Спустя пару минут открываем силикон и вытаскиваем яйцо.

Делаем отверстие в яйце и , с помощью шприца, заправляем кокосовым муссом.
Шаг 3
Приготовьте мятную икру:

Берем мятные листья, бланшируем в кипящей воде 10 секунд, затем с помощью шумовки перекладываем мятные листья в холодную воду.
Шаг 4
Готовим сахарный сироп:

В сотейник наливаем 250 мл. воды, добавляем глазурь, перемешиваем. Доводим до кипения и охлаждаем.
Шаг 5
Приготовьте мятную икру:

Не отжимая, мытные листья перекладываем в блендер, туда же добавляем сахарный сироп и все измельчаем. После процеживаем получившуюся массу через мелкое сито. В процеженный сироп добавляем кристаллик ментола, альгин и перемешиваем ручным блендером. Оставляем на час, чтобы стало меньше пузырей.
Шаг 6
Приготовьте мятную икру:

Берем воду 250 мл., добавляем кальцик и перемешиваем ручным блендером. Оставляем на полчаса для настаивания массы.
Шаг 7
Приготовьте мятную икру:

Затем, с помощью шприца, либо пипетки осаживаем мятный сироп в кальцивую воду, чтобы получились икринки. После достаем икринки с помощью ложки с дырками и перекладываем в воду. Промываем в воде и выкладываем икринки на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.
Шаг 8
Приготовьте мороженое:

Смешиваем пюре манго, пюре маракуйи, глюкозу и тримолин на кончике чайной ложки. Охлаждаем получившуюся смесь, с помощью азота, мороженицы или морозилки (перемешивайте с интервалом в час, пока не замерзнет)
Подача: разбиваем яйцо, выкладываем мороженое и сверху посыпаем мятной икрой. По желанию можно украсить съедобными ягодами.
Приятного аппетита!
Партнеры и спонсоры CulinaryOn

Готовить дома интересно. А готовить с шефом – в 100 раз круче и веселее!