Ассорти из морепродуктов на гриле
Ингредиенты
На 4 порции


Для блюда
Креветки лангустиновые 12 шт
Кальмары 600 г
Дорадо 4 шт
Мидии киви 400 г
Цуккини обработанные 80 г
Лук порей очищенный 160 г
Спаржа мини 80 г
Помидоры розовые (бакинские) 200 г
Артишоки консервированные в масле 160 г
На 4 порции


для маринада на овощи
Чеснок очищенный 4 г
Соль морская 4 г
Перец черный (молотый горошек) 4 г
Тимьян 4 г
Масло оливковое 40 г
Уксус бальзамический 40 г
На 4 порции


Маринад для морепродуктов
Петрушка 60 г
Тимьян 8 г
Соль морская 4 г
Перец черный (молотый горошек) 4 г
Масло оливковое 200 г
Чеснок очищенный 20 г
Сок лимонный 40 г
На 4 порции


Маринад для дорадо
Чеснок очищенный 4 г
Лимонник 40 г
Петрушка 20 г
Розмарин 4 г
Томаты полусушеные в масле 40 г
На 4 порции


Маринад для овощей
Чеснок очищенный 4 г
Соль морская 4 г
Перец черный (молотый горошек) 4 г
Тимьян 4 г
Масло оливковое 40 г
Уксус бальзамический 40 г
На 4 порции


Соус цитронет
Апельсины 160 г
Лайм 60 г
Петрушка 8 г
Пудра сахарная 16 г
Масло оливковое 40 г
Перец чили 1,6 г
Чеснок очищенный 4 г
На 4 порции


Соус сливочный с вином
Масло оливковое 20 г
Соль морская 4 г
Тимьян 1 г
Лук шалот очищенный 40 г
Чеснок очищенный 4 г
Тимьян 1 г
Сливки 33% 160 мл
Этапы приготовления
Шаг 1
Морепродукты разморозьте. Кальмары очистите от пленки, промойте водой, удалите пленку и хитин.
Шаг 2
Дорадо очистите от чешуи, ножницами отрежьте хвост и плавники. Сделайте надрез вдоль по хребту с 2 сторон, затем вдоль ребер и вырежьте хребет. После промойте водой и просушите.
Шаг 3
У креветок удалите голову, промойте, сделайте надрез ножницами вдоль брюшка.

Мидии промойте и проверьте на наличие сколов.
Шаг 4
В сферу выложите мелкорубленный чеснок, листья петрушки, листья тимьяна, соль, перец, свежевыжатый сок лимона, добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте. В полученный маринад выложите морепродукты (кроме дорадо) аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться в течение 30 мин.
Шаг 5
Лук порей разрежьте вдоль пополам, хорошо промойте и нарежьте мелкой соломкой. Болгарский перец нарежьте мелкой соломкой. Перемешайте
На плоскую тарелку выложите рыбу шкуркой вверх. Рядом полейте немного соусом. В одну часть положите гарнир из грибов, а на другую сторону положите лук порей с болгарским перцем. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Шаг 6
Внутрь дорадо вложите стебель лимонника, вяленые томаты, нарезанные соломкой, петрушку вместе со стеблями, розмарин. Смажьте оливковым маслом и также оставьте мариноваться на 30 мин.
Шаг 7
Цуккини и лук порей нарежьте брусочками длиной 15 см и толщиной 1 см. Артишоки разрежьте на на четвертинки, помидоры – пополам.

Подготовленные овощи выложите в сферу, добавьте мелкорубленный чеснок, соль, перец, тимьян, оливковое масло, и бальзамический уксус, перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 мин.

Маринованные овощи (кроме томата) связать полоской лука порея.
Шаг 8
С апельсина и лайма выдавите сок, перелейте в сферу, добавьте мелкорубленный чеснок, чили и листья петрушки, сахарную пудру. После тонкой струйкой влейте холодное оливковое масло, постоянно перемешивая венчиком.
Шаг 9
Отдельно в сотейник налейте оливковое масло, разогрейте его, добавьте мелконарезанные лук шалот, чеснок и обжарьте до слегка золотистого цвета.

После влейте вино, выпарьте его, добавьте соль, веточку тимьяна и проварите в течение 1-2 мин. После извлеките тимьян, добавьте сливки, доведите до кипения, постоянно перемешивая. Снимите с плиты.
Шаг 10
Обжарьте морепродукты и овощи на гриле до готовности и выложите на большую плоскую тарелку. Морепродукты полейте соусом Цитронет (20 г), оставшийся соус перелейте в соусник. Также в соусник налейте сливочный соус с вином.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Партнеры и спонсоры CulinaryOn

Готовить дома интересно. А готовить с шефом – в 100 раз круче и веселее!