Шоколадный блинный торт с заварным кремом и черникой
Ингредиенты
Для шоколадных блинчиков на 10 персон
Яйца 4 шт
Молоко 720 мл
Сахар 120 г
Соль 1 ч л
Мука пшеничная 215 г
Масло сливочное 140 г
Шоколад горький 70 г
Какао порошок 2,5 ст л
Для заварного крема
Молоко 800 мл
Ваниль в стручке 1 шт
Яйцо 3 шт
Сахар 150 г
Соль 0,5 ч л
Крахмал кукурузный 2 ст л
Масло сливочное 75 г
Лимон 1 шт
Для ганаша из шоколада и ликера
Шоколад 250 г
Ликер Амаретто 1 ст л
Сливки 33% 250 г
Для украшения
Клубника 50 г
Ежевика 50 г
Малина 50 г
Мята 1 веточка
Шоколадные шарики 10 г
Этапы приготовления
Шаг 1
Приготовьте тесто для блинчиков: в миске взбейте яйца венчиком, добавьте сахар, соль и перемешайте.
Шаг 2
Влейте молоко и постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте муку.
Шаг 3
На водяной бане растопите шоколад и добавьте сливочное масло и какао, и перемешайте до однородной консистенции.
Шаг 4
В готовое блинное тесто влейте топленый шоколад и все перемешайте.
Шаг 5
Нагрейте блинную сковороду и хорошо смажьте ее растительным маслом. Выпекайте блинчики на среднем огне.
Шаг 6
Приготовьте заварной крем: влейте в сотейник молоко и начните прогревать на медленном огне.
Шаг 7
Аккуратно разбейте в миску 3 яйца. Отделите белки от желтков. Сделать это можно ложкой или руками.
Шаг 8
Ванильную палочку разрежьте вдоль стручка и проведите по ней ножом, чтобы извлечь ароматные семечки.
Шаг 9
Срежьте с одного лимона цедру (только желтую часть) с помощью специального ножа.
Шаг 10
Добавьте половину цедры и зерна ванили в желтки, и взбейте венчиком или миксером до однородной консистенции.
Шаг 11
Вторую половину добавьте в молоко и продолжайте прогревать до кипения.
Шаг 12
После того как взбились желтки добавьте к ним крахмал и перемешивайте еще две минуты.
Шаг 13
В прогретое молоко, при непрерывном помешивании, введите взбитые желтки. Молоко не должно кипеть.
Шаг 14
Перемешивайте крем венчиком до загустения.
Шаг 15
Готовый крем, перелейте в миску, накройте пищевой пленкой, и поставьте остужаться.
Шаг 16
Приготовьте ганаш: положите шоколад в сотейник и растопите его на медленном огне.
Шаг 17
В растопленный шоколад добавьте сливки, перемешайте и прогрейте.
Шаг 18
Добавьте в ганаш ликер и перемешайте.
Шаг 19
Сложите блинчики один на другой и с помощью металлического кольца обрежьте края так, чтобы они получились ровные.
Шаг 20
Соберите торт: на блинчик положите ложку ганаша, распределите по блинчику и накройте вторым. На него положите ложку заварного крема и накройте третьим. Таким образом сложите торт, чередуя ганаш и крем.
Шаг 21
Сверху покройте торт ганашем и украсьте ягодами, мятой и, по желанию, шоколадными шариками.
Приятного аппетита!
Партнеры и спонсоры CulinaryOn
Готовить дома интересно. А готовить с шефом – в 100 раз круче и веселее!