Утиная ножка в апельсиновом соусе с печеным яблоком
Ингредиенты
Сельдерей 150 г
Морковь 200 г
Лук репчатый 250 г
Тимьян 5 г
Чеснок 40 г
Белое вино 200 мл
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Яблоки 400 г
Мед 50 г
Пиво 70 мл
Апельсиновый сок свежевыжатый 150 мл
Масло сливочное 40 г для соуса
Салат Кресс для украшения 5 г
Утиная ножка 4 шт
Масло сливочное 20 г для смазывания косточки
Масло растительное 10 г
Сахар 15 г
Перец розовый по вкусу
Этапы приготовления
Шаг 1. Подготовка утиной ножки
С ножки удалить лишний жир. Сделать надрез вокруг кости в нижней части. Жир обрезанный вытопить на сухой сковороде. Ножку посолить, поперчить и обжарить до золотистой корочки (до появления колера). Снять ножку со сковороды.
Шаг 2. Овощи
На той же сковороде обжарить: морковь (кольцами), лук репчатый (полукольцами), сельдерей (произвольно).
Влить: белое вино, немного воды. Выпарить немного жидкости.
Добавить: разрезанную пополам головку чеснока, веточку тимьяна, соль и перец.
Шаг 3. Тушение
Вернуть утиную ножку на овощную подушку. Плотно накрыть фольгой. Запекать в разогретой духовке при 170°C — 2,5 часа.
Шаг 4. Глазурь
Смешать тёмное пиво и мёд.
Шаг 5. Подготовка ножки
Достать ножку, зачистить оголённую кость. Обмазать косточку сливочным маслом. Завернуть только кость в фольгу (для защиты от обгорания).
Шаг 6. Запекание
Выложить утку на противень с пергаментом. Смазать кисточкой глазурью. Запекать при 200°C, режим конвекция + верхний гриль, на нижнем уровне духовки — 15 минут.
Периодически повторно смазывать глазурью. Готовность — золотистая, глянцевая корочка.
Шаг 7. Яблоко
Срезать верх и низ яблока. Удалить сердцевину. Нарезать кольцами поперёк (чтобы остались целые кольца). Выложить на пергамент, сбрызнуть растительным маслом.
Запечь при 200°C — 20 минут.
Шаг 8. Апельсиновый соус
На разогретую сковороду насыпать сахар. Влить апельсиновый сок. Добавить веточку тимьяна. Выпарить до легкой густоты. Снять с плиты, вмешать сливочное масло комнатной температуры, постоянно помешивая до однородности.
Шаг 9. Подача
В центр тарелки — запечённое кольцо яблока.
Сверху — утиная ножка.
Вокруг — апельсиновый соус.
Украшение: кресс-салат, розовый перец.
Приятного аппетита!
Получить доступ к коллекции рецептов
Оставьте свой Email и получите письмо с доступом ко всей коллекции рецептов EventyOn