Утиная ножка в апельсиновом соусе с печеным яблоком

Ингредиенты
  • Сельдерей 150 г
  • Морковь 200 г
  • Лук репчатый 250 г
  • Тимьян 5 г
  • Чеснок 40 г
  • Белое вино 200 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Яблоки 400 г
  • Мед 50 г
  • Пиво 70 мл
  • Апельсиновый сок свежевыжатый 150 мл
  • Масло сливочное 40 г для соуса
  • Салат Кресс для украшения 5 г
  • Утиная ножка 4 шт
  • Масло сливочное 20 г для смазывания косточки
  • Масло растительное 10 г
  • Сахар 15 г
  • Перец розовый по вкусу
Этапы приготовления
  • Шаг 1. Подготовка утиной ножки
    С ножки удалить лишний жир. Сделать надрез вокруг кости в нижней части. Жир обрезанный вытопить на сухой сковороде. Ножку посолить, поперчить и обжарить до золотистой корочки (до появления колера). Снять ножку со сковороды.
  • Шаг 2. Овощи
    На той же сковороде обжарить: морковь (кольцами), лук репчатый (полукольцами), сельдерей (произвольно).

    Влить: белое вино, немного воды. Выпарить немного жидкости.

    Добавить: разрезанную пополам головку чеснока, веточку тимьяна, соль и перец.
  • Шаг 3. Тушение
    Вернуть утиную ножку на овощную подушку. Плотно накрыть фольгой. Запекать в разогретой духовке при 170°C2,5 часа.
  • Шаг 4. Глазурь
    Смешать тёмное пиво и мёд.
  • Шаг 5. Подготовка ножки
    Достать ножку, зачистить оголённую кость. Обмазать косточку сливочным маслом. Завернуть только кость в фольгу (для защиты от обгорания).
  • Шаг 6. Запекание
    Выложить утку на противень с пергаментом. Смазать кисточкой глазурью. Запекать при 200°C, режим конвекция + верхний гриль, на нижнем уровне духовки15 минут.

    Периодически повторно смазывать глазурью. Готовность — золотистая, глянцевая корочка.
  • Шаг 7. Яблоко
    Срезать верх и низ яблока. Удалить сердцевину. Нарезать кольцами поперёк (чтобы остались целые кольца). Выложить на пергамент, сбрызнуть растительным маслом.

    Запечь при 200°C — 20 минут.
  • Шаг 8. Апельсиновый соус
    На разогретую сковороду насыпать сахар. Влить апельсиновый сок. Добавить веточку тимьяна. Выпарить до легкой густоты. Снять с плиты, вмешать сливочное масло комнатной температуры, постоянно помешивая до однородности.
  • Шаг 9. Подача
    • В центр тарелки — запечённое кольцо яблока.
    • Сверху — утиная ножка.
    • Вокруг — апельсиновый соус.
    • Украшение: кресс-салат, розовый перец.
Приятного аппетита!
Получить доступ
к коллекции рецептов
Оставьте свой Email и получите письмо с доступом ко всей коллекции рецептов EventyOn

Расписание наших мастер-классов

Наши спонсоры и партнеры